lL’estate secondo la MTC (Medicina tradizionale cinese)

L’estate e’ una stagione yang, in cui bisogna equilibrare il CALORE in eccesso, che secca, asciuga e brucia. L’alimentazione deve sostenere lo Yin, quindi essere: RINFRESCANTE, NUTRIENTE, SOSTENERE IL SISTEMA DEL CUORE
Qual è quindi l’alimentazione per stare bene in estate?

ESTATE ED ELEMENTI ASSOCIATI

Per la dietetica cinese ogni stagione è associata ad un sapore ed a un organo.
Inoltre, per la teoria dei 5 elementi, base della dietetica cinese, l’elemento legato all’estate è il fuoco, caratterizzato dal colore rosso.
Elemento: FUOCO
Colore: ROSSO
Organo collegato: CUORE E INTESTINO TENUE
Sapore: AMARO

ALIMENTAZIONE PER STARE BENE IN ESTATE?

Utilizzare ciò che ci offre il mondo vegetale.

FRUTTA: dolce e acida, aiuta a non disperdere i liquidi. Varietà rinfrescanti: anguria, melone, cetriolo. Frutti rossi: ciliegie, fragole, lamponi, more. Indicati anche per la circolazione ed il nutrimento del sangue

VERDURA: tutta la verdura di stagione, in particolare quelle di colore rosso (rapa rossa e pomodori) che sostengono l’energia del cuore. Indicato anche il GRANO, che sostiene il cuore e trattiene i liquidi, la MENTA, che rinfresca, lo YOGURT, acido ed aiuta a preservare i liquidi.

CEREALI: si consigliano il miglio, l’orzo e il grano (integrale), quindi la soia verde, il latte di soia e il tofu.

BEVANDE: per facilitare la sudorazione e sostituire le sostanze perse è ovviamente importante anche bere a sufficienza. le bevande dovrebbero sempre essere almeno di temperatura ambiente e mai refrigerate. . E’ dunque meglio bere succhi e bevande acidule soltanto la sera, quando fa un po’ più fresco. Durante le ore più calde invece sono ideali le erbe che rinfrescano e nel contempo fanno sudare come la menta, i fiori di sambuco e di tiglio.

QUALI COTTURE?

In estate l’energia è molto verso l’esterno, quindi abbiamo poca energia per la digestione, per cui sono indicati i piatti leggeri. Cotture veloci che non cambiano la natura termica dei cibi, da evitare, fritture, griglia e forno. Bene il crudo e le marinature, gli estratti ed i frullati.

Vuoi approfondire  ulteriormente l’argomento?

Guarda il video con la dott.ssa Lena Tritto, esperta di dietetica cinese, e l’arch. Barbara Ghidini, consulente Feng Shui, per soprire ulteriori dettagli sull’alimentazione per stare bene in estate